Положить в эмалированную кастрюлю белый и черный хлеб, предварительно посыпанный солью и толченой гвоздикой, нарезанный
на кусочки и высушенный. Насыпать ржаной
солод, добавить корицу, дрожжи, разведенные
в стакане теплой волы, и налить 3 л воды. Все
хорошо перемешать и поставить на 2 суток в
теплое место. Затем вложить хмель, ошпаренный 0,5 л кипятка, положить 2 столовые ложки
сахара. Кроме этого, растопить на сковороде
толченый сахар до коричневого цвета и влить в
обшую смесь. Добавить 9 л воды, перемешать
с 2 столовыми ложками соды. Закрыть кастрюлю крышкой и поставить в очень теплое место
на день. Потом процедить через ткань, дать
отстояться и профильтровать через фильтровальную бумагу или вату. Разлить пиво по бутылкам, укупорить и поставить на 3 дня в теплое место. Употреблять можно через 2 недели. Состав : по 800 гр. белого и черного
хлеба, 600 гр. ржаного солода, 1 чайная
ложка корицы, 50 гр. дрожжей, 200 гр.
хмеля, 2 столовые ложки пищевой соды, 2
столовые ложки сахара, жженый сахар.
КРЫМСКОЕ ПИВО
Положить в чугун ломтики нарезанного высушенного ситного хлеба, ржаной солод, ошпаренный хмель, налить 2 л кипяченой воды,
хорошо размешать, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. На другой день влить
6,5 л воды, размешать, плотно накрыть крышкой и поставить на ночь в горячую печь. Утром
процедить через холщовую ткань, разлить по
бутылкам, укупорить пробками, укрепив их
проволокой. Бутылки обложить соломой, поставить в высокую кастрюлю с холодной водой
и на огне довести воду до кипения. Вынуть бутылки, дать остыть и поставить в холод на хранение. Употреблять пиво можно не ранее, чем
через 10 дней. Состав : 1,2 кситного хлеба, 600
гржаного солода, 400 гр. хмеля.
ИРЛАНДСКОЕ ПИВО (Вариант 1)
Мелко смолотый ячменный солод всыпать
в чан, налить теплой воды столько, чтобы
можно было свободно размешать, накрыть и
дать постоять 12 ч. Затем перелить раствор в
спускник (емкость с краном около дна), который заранее приготовить, устлав дно толстым
слоем соломы, связанной прутьями, прижать
чем-либо тяжелым. Налить в раствор 70 л кипятка и, дав постоять 12ч, сусло из чана выпустить. Хмель залить горячей водой, дать постоять 10 ч и переложить хмель в котел. Залить в
него сусло и варить 3 ч, время от времени мешая, пока хмель не опустится на дно. Сделать
приголовок, т. е. в небольшом количестве остуженного сусла разбавить полбутылки дрожжей; когда пена пробьется сквозь хмель,
вылитъ этот приголовок в остальное сусло,
плотно накрыть и дать бродить. Когда хмель
начнет подниматься, его нужно мешать каждые полчаса в течение суток Потом весь хмель
вычерпать решетом и дать пиву остыть. Когда
дрожжи опадут на дно, пиво осторожно сливают в бочку. На каждые 12л пива кладут 40 гр. свежего хмеля, 230 мл французской водки и 120
гр. меда. Бочки хорошо укупоривают, втулки замазывают глиной и ставят в холод. Состав : 7 ктменяою солода, 400 гр.
хмеля, дрожжи.
ИРЛАНДСКОЕ ПИВО (Вариант 2)
В заторный чан насыпать ячменный солод,
налить 30 л горячей кипяченой воды, растворить сахар. Перемешать, накрыть чан и оставить на 15 мин, чтобы солод размяк. Затем
всыпать еще 10л солода и влить 10л кипятка;
тщательно перемешать, плотно закрыть чан и
оставить еще на 1 ч, после чего сусло сце-дить.
Если оно мутное, слить его обратно на солод
и процедить через затор еще раз. Затем сусло
слить в котел, положить хмель и кипятить
более 1 ч на умеренном огне. После этого сусло
слить через сито в чан и влить дрожжи в уже
остывшее сусло. Чан накрыть несколькими
слоями льняной ткани и оставить на брожение в
течение 12— 18 ч. Когда в чане на поверхности
покажется белая пена, значит, брожение прошло
хорошо. Когда же появившийся у краев чана кудрявый венок отдалится, надо слить пиво в бочку. Бочку налить
полной, чтобы дрожжи выходили через отверстие, иначе они осядут на дно и пиво не
отстоится хорошо. Если брожение исподволь
продолжается, то надо доливать холодную
воду, пока брожение не прекратиться. После
окончания брожения бочку заколотить втулкой
и поставитъ в прохладное место. Состав : 3 л ячменного солода, 800 гр.
сахара, З00 гр. хмеля, дрожжи.
ОСЕТИНСКОЕ ПИВО
Наполнить посуду 10л воды температурой
30 °С, всыпать поджаренный смолотый солод,
хорошо размешать, довести до кипения и прокипятить 5—6 мин. Солод взять ячменно или
пшенично-кукурузный (в отношении 1:1,5).
Плетеную корзину выложить внутри чистой пшеничной соломой и поставить в большое корыто с отверстием для спуска сусла в
котел. Часть солодовой массы (затор) перенести в корзину, разместив ровным слоем. И так
уложить в корзину всю солодовую массу. Процеженный отвар проварить 1,5 ч, добавить
хмель и варить еще 1 ч. Затем остудить до
комнатной температуры, процедить в посуду
для брожения.
Развести дрожжи в небольшом объеме отвара, добавить сахар и дать дрожжам хорошо
разойтись. Влить дрожжи в отвар, перемешать, плотно накрыть и оставить бродить.
Поднимающуюся пену время от времени снимать. После окончания брожения пиво процедить и поставить в прохладное место. Состав : 5 ксолода, 50 гр. хмеля, 100
гр. дрожжей, 100 гр. сахара.
ВИЛЕНСКОЕ ПИВО
Положить в посуду ржаной солод, кишмиш,
протертые сухари, липовый мед, ошпаренный
хмель, разведенные в стакане кипяченой воды
дрожжи и немного соли. Кипяченой водой
довести массу до густоты сметаны, накрыть
плотной салфеткой и поставить в теплое
место.
На следующий день добавить 3,2 л кипяченой воды, смесь хорошо размешать, положить
зерна истолченного горького миндаля, накрыть
салфеткой и поставить на сутки в теплое место.
Затем влить 6,5 л кипяченой воды, перелить
все в чугун, накрыть крышкой и поставить на
ночь в горячую печь. Утром добавить пищевую
соду, а через 2 ч слить настой, процедить
через холщовую ткань, разлить по бутылкам,
укупорить пробками, укрепить проволокой и
поставитъ на 5 дней в теплое место, после чего
поставить на хранение в холод. Употреблять
пиво можно не ранее чем через 10 дней. Состав : 1,2 кржаного солода, 400 гр.
кишмиша, 400 гр. сухарей, 200 гр. липового меда,
900 гр. хмеля, 50 гр. пищевой соды, дрожжи,
соль.
МОСКОВСКОЕ ТРЕХГОРНОЕ ПИВО
Положить в большую кастрюлю нарезанный кисло-сладкий и ситний хлеб, немного
соли, сахар, ячменный и ржаной солоды, влить
дрожжи, разведенные в 0,5 л воды. Всю смесь
развести кипяченой водой до густоты сметаны. Добавить ошпаренный кипятком сухой
хмель, размешать, накрыть плотной салфеткой и поставить на 5 ч в теплое место. Затем
влить 13л кипяченой воды, размешать, плотно накрыть крышкой и поставить в горячую
печь. На другой день осторожно слить настой, а в оставшуюся гущу влить 2,5 л кипяченой воды, перемешать и снова поставить на
сутки в горячую печь. Потом слить настои в
полученный ранее, добавить пищевую соду и
через час процедить несколько раз через холщовую ткань. Разлить пиво в бутылки из-под
шампанского, укупорить пробками, укрепив
проволокой, и вынести в холодное место. Употреблять пиво можно через 2—3 недели. Состав : 1,2 ккисло-сладкого хлеба
и 800 гр. ситнего хлеба, 400 гр. сахара, 800 гр.
ячменного солода и 400 гр. ржаного, дрожжи,
800 гр. хмеля, 50 гр. пищевой соды.
СМОЛЕНСКОЕ ПИВО
Положить в посуду нарезанный, высушенный и посыпанный тмином черный хлеб, ошпаренный сухой хмель, ячменный солод, разведенный в стакане воды дрожжи, сахар. Влить
0,5 л теплой кипяченой воды, хорошо размешать, накрыть крышкой и поставить на ночь в
теплую печь.
Утром слить настой, в гушу добавить 2,5 л
гооячей кипяченой воды, размешать и поставить на ночь в горячую печь. После этого слить
настой в полученный ранее, добавить пищевую соду, влить 7,5 л кипяченой воды, хорошо
размешать и снова поставить в печь на ночь.
На другой день вечером пиво процедить, отфильтровать и разлить в бутылки, укупорить
пробками и вынести в погреб. Употреблять пиво можно через две недели. Состав : 2 кчерного хлеба, 400 гр. хмеля,
600 гр. ячменного солода, 50 гр. дрожжей, 100 гр.
сахара, 1 столовая ложка пищевой соды.